Статья
27 ноября 2019
1760

Цветотерапия

Вы знали, что с помощью цвета можно повысить артериальное давление, вылечить некоторые болезни или вогнать человека в депрессию?

А между прочим, все это – научно доказанные факты. Цвет оказывает на нас колоссальное влияние, чем активно пользуются в интерьерном, промышленном и графическом дизайне. Итак, сегодня поговорим о цветотерапии и о том, зачем знания о ней нужны флористам.

О связи эмоционального и физического состояния человека и цвета догадывались и Древнем Египте, и в Индии, и в Китае, и на Руси. Однако научно доказали теорию только в 20 веке, зато сразу целый ряд ученых, один из которых даже получил Нобелевскую премию. Поэтому если до этих открытий люди только интуитивно использовали влияние оттенков на психику (например, старались окрашивать дома в жизнерадостные краски, а в храмах устанавливали яркие витражи), то теперь стали активно применять новые знания. Вы, конечно, замечали, что в поликлиниках стены обычно нежно-зеленые, а в кафе быстрого питания – сливочно-желтые. Так вот это – цветотерапия в действии.

Во флористике она также активно используется. Цвет – чуть ли не главная составляющая любой композиции, поэтому подбирать оттенки следует с умом и в соответствии со случаем. Давайте разберем несколько примеров.

Красный – цвет энергии, силы и тепла. Букет в красных тонах поднимет настроение и поможет справиться с хандрой. Он отлично подойдет для торжеств, а также в качестве подарка человеку, которому грустно.

Фиолетовый – один из самых сложных с точки зрения влияния на психику цветов. В слишком большом количестве он может даже вызвать депрессию, поэтому добавлять фиолетовый в композицию следует аккуратно и в меру.

Оттенки синего, голубого и сиреневого расслабляют, успокаивают и возвращают душевное равновесие. Поэтому букет из сирени или ирисов будет отличным подарком тому, кому требуется поддержка.

Зеленый поможет снять усталость, уменьшить головную боль, восстановиться и наполниться энергией. Возможно, отчасти по этой причине в современные цветочные композиции стараются добавлять больше растительного декора.

Желтый и оранжевый – самые оптимистичные цвета. У человека они ассоциируются с солнцем и действуют примерно так же: наполняют энергией, поднимают настроение и даже способны немного повысить артериальное давление. В ненастную погоду букет из желтых и оранжевых цветов, например, гербер, будет лучшим выбором – гарантированно взбодрит и обрадует.


Статья
42076
Цветовой круг
Дорогие друзья, сегодня поговорим об одном из самых важных моментов во флористике. Речь, конечно, пойдет о цвете.

Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.

В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.

Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе

Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.

Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.

Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.

  1. Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.
  2. Комплементарные оттенки. Эта схема основана на сочетании противоположных цветов, например, красного и зелёного. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
  3. Монохромная палитра. Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета, например, снежно-белый, молочный и бежевый.
  4. Классическая триада. Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. Это три цвета, равноудаленных друг от друга.
  5. Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
  6. Тетрада — наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых. Например: синий и оранжевый в качестве основных, а дополнительными возьмем аналоговые оранжевому золотистый и красный.

Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе «Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке.

Загружаем еще...