Психология цвета
Именно на цвет в первую очередь реагирует наш мозг и именно от него в очень большой степени зависит успех букета. Давайте попробуем разобраться в психологии цвета и в том, как эти знания можно использовать в нашей работе.
Для начала представим себе букет невесты. Какие оттенки сразу пришли в голову? Скорее всего, это белоснежный, кремовый, бежевый и нежно-розовый. Да, мы все отлично знаем, что сейчас свадебные композиции бывают и из оранжевых гербер, и из синих роз, но первой ассоциацией был букет близкий к белому. Почему так происходит? Дело в том, что этот цвет наше сознание ассоциирует с душевной чистотой, юностью и совершенством. И так происходит со всеми цветами: каждому из них наш мозг приписывает определенное значение и ассоциацию.
Для чего же флористу необходимо хорошо ориентироваться в этом вопросе? Главным образом для того, чтобы наша работа всегда была уместной и соответствовала случаю. Кроме того, флористические композиции во многом создают настроение мероприятия, и это обязательно нужно учитывать, подбирая их цветовую гамму. Теперь давайте рассмотрим психологию основных оттенков.
Розовый – цвет любви, романтики, нежности, юности. Букет в розовых тонах будет уместен для свадьбы, свидания, подарка молодой женщине.
Голубой – цвет спокойствия, надежды и доверия. Он возвращает душевное равновесие и умиротворяет. Добавьте в композицию немного голубого, если хотите подчеркнуть свое доброе отношение к тому, кому букет предназначается.
Фиолетовый – цвет креативных, чувственных личностей. Добавляя фиолетовые акценты, вы ненавязчиво подчеркнете, что считаете адресата подарка умным и талантливым человеком.
Зеленый – цвет жизненной силы и процветания. Букет с большим количеством зелени будет выглядеть оптимистично и создаст настроение уверенного спокойствия и радости.
Синий – цвет мудрой, цельной личности. Синие детали будут хороши для букета зрелому человеку любого пола.
Красный символизирует силу, могущество, энергию и лидерство. Он тоже универсален и подойдет даже к мужскому букету.
Желтый – цвет жизнерадостности, поэтому композиция в желтых тонах создаст настроение праздника и веселья.
И, пожалуйста, не нужно путать понятия «психология цвета» и «цветовая символика». Психология цвета связана с нашим физическим восприятием мира, поэтому она достаточно универсальна. Символика же в большей степени отображает традиции и культуру, а они в каждой стране разные, причем часто порой диаметрально противоположные. Подбирайте цвета внимательно, и ваша работа всегда будет соответствовать случаю и произведет самый лучший эффект. Удачи!
Похожие материалы
Кради как художник. Часть 1
Искусство и цветы
Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.
В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.
Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе
Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.
Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.
Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.
- Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.
- Комплементарные оттенки. Эта схема основана на сочетании противоположных цветов, например, красного и зелёного. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
- Монохромная палитра. Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета, например, снежно-белый, молочный и бежевый.
- Классическая триада. Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. Это три цвета, равноудаленных друг от друга.
- Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
- Тетрада — наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых. Например: синий и оранжевый в качестве основных, а дополнительными возьмем аналоговые оранжевому золотистый и красный.
Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе «Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке.