Флористический стол: каким должен быть.
Что это? Флористический стол – это рабочее место специалиста, где мастер обрезает стебли, составляет композицию, оформляет букет. Правильная организация пространства позволит работать быстро и качественно.
Какие требования? При выборе стола или изготовлении его на заказ важно учитывать эргономику. Он должен быть комфортен, безопасен и привлекателен с точки зрения эстетики.
Основные требования к флористическому столу
У каждого свой способ организации рабочего места. Кому-то удобнее размещать справа инструменты, слева – расходные материалы, кто-то предпочитает другое расположение. Флористический стол должен позволять мастеру подстроить рабочее пространство под свои привычки. Когда все необходимое под рукой, он может полностью сосредоточиться на реализации креативных идей.
Стол для создания цветочных композиций должен отвечать нескольким требованиям:
- Надежная конструкция без острых углов, нужная площадь столешницы, влагостойкая поверхность.
- Оптимальная высота, дающая долго работать без лишнего напряжения мышц спины и рук.
- Выдвижные ящики, снабженные доводчиками для плавного закрытия без особых усилий. В процессе работы флорист должен иметь возможность быстро достать необходимые инструменты, расходники, украшения, не тратя время на возвращение полки на место.
- Верхний ящик, предназначенный для хранения самых востребованных инструментов и материалов, должен быть разделен на секции, чтобы содержимое не перемешивалось. Для мелкой фурнитуры, лент, бусин в нижних ящиках также лучше использовать отсеки.
- В левой части столешницы – блок розеток, в одну подключается клеевой термопистолет.
При организации рабочего пространства флориста необходимо позаботиться о его комфорте при создании цветочных композиций. Мастеру должно быть удобно перемещаться вдоль стола, без труда доставать нужные инструменты и фурнитуру. Если дополнительные полки для хранения зафиксированы на стене, следует предусмотреть возможность легкого доступа к их содержимому.
Рабочее место должно хорошо освещаться, лампа – размещаться прямо над столешницей на оптимальной высоте, не мешая флористу, и быть достаточно длинной, чтобы освещать всю поверхность одинаково хорошо.
Мастер может работать как стоя, так и сидя. Стул нужен регулируемый по высоте, это позволит каждому вне зависимости от роста создать комфортные условия для выполнения своих функций.
При организации рабочего места флориста надо исходить из средних параметров зоны моторного поля, которые определяются дугами, образуемыми руками мастера при разведении по вертикали и горизонтали. Редко используемые инструменты и материалы размещают за ее пределами.
Самые востребованные предметы должны находиться в зоне оптимальной досягаемости, что называется, под рукой. В ГОСТ по безопасности труда она определена в радиусе 250–300 мм прямо перед работником. Зона легкой досягаемости составляет 400–500 мм, в этих пределах следует предусмотреть место для часто используемых инструментов и расходников. Редко применяемые находятся в радиусе 500–600 мм от флориста.
- Столешница.
Для оптимальной организации труда одного-двух флористов лучше подходят длинные столы шириной не менее 1,5–2 м. Это позволит свободно размещать растения, бумагу, инструменты, не опасаясь их падения. Глубина столешницы – 70 см. Отлично, если ее углы сглаженные, чтобы свести к минимуму риск травм при интенсивном передвижении вдоль рабочего места.
- Высота стола флориста.
Рабочая плоскость должна возвышаться над полом на 99–102 см для женщин и на 106 см для мужчин. Это обеспечит прямое положение тела мастера среднего роста и наклон вперед не более 15 градусов.
- Материал стола.
Покрытие рабочей поверхности следует подбирать с учетом специфики деятельности флориста. Столешница должна быть устойчива к воздействию влаги, не пористой, чтобы с нее без проблем удалять пыль и грязь. Но чрезмерно гладкая плоскость может создавать помехи в работе: с нее могут скатываться мелкие предметы. Кроме того, стол следует защитить от порезов. Оптимальные варианты – массив дерева, толстая фанера, металл, пластиковая или стеклянная поверхность.
- Каркас стола для флориста.
Поскольку нагрузка на стол может быть значительной, его конструкция должна быть устойчивой и прочной. Предпочтительны каркасы из массива дерева или металлического профиля.
Организация рабочего пространства на столе флориста
- Освещение
В процессе создания цветочных композиций мастер должен видеть каждую мелочь. Следовательно, столешницу следует освещать так, чтобы работе не мешала тень. Оптимальным считается расположение ламп слева, справа и сверху. Другой вариант – вытянутый на всю длину стола источник, например, узкая светодиодная лампа.
- Полки для упаковки.
В работе флорист использует множество материалов – бумагу, сетку, целлофан, ленты и так далее. Для них можно выделить отдельную тумбу, выдвижной ящик, настенные полки с секциями.
- Ящики для мелочей.
Большое количество мелких предметов, необходимых для создания композиций, должны находиться в удобном доступе. Инструменты, элементы декора, многочисленные приспособления для работы лучше разложить по отдельным контейнерам и разместить в выдвижных ящиках стола, снабдив каждый соответствующей надписью.
- Мусорное ведро.
В ходе создания букетов образуется много отходов – обрезки стеблей, листья, кусочки шпагата и тому подобное. Бак для мусора должен быть достаточно вместительным, чтобы не приходилось слишком часто его опорожнять. Удобно, когда в столешнице сделан специальный вырез, под которым стоит высокое ведро. Флорист смахивает мусор в отверстие, экономя время и движения.
Инструменты: что должно лежать на флористическом столе
Работать с растениями невозможно без ножа и секатора. Эти инструменты необходимы каждому флористу для персонального использования. Другие приспособления применяются реже, поэтому они могут быть общими для нескольких мастеров одного цветочного салона.
Подбирать инструменты по размеру и эргономике следует с учетом личного комфорта. Попробуйте разные варианты, пока не найдете идеальный для себя. Помните, что приспособления для работы с ручками ярких расцветок проще найти на столе, полном зелени.
- Флористический нож.
Им подрезают и очищают стебли растений. Для безупречного выполнения этих функций он должен быть изготовлен из стали отличного качества и хорошо заточен. Тупым лезвием можно повредить поры. Это негативно скажется на сроке жизни готового букета. Остатки листьев, шипов, которые остаются при обработке стеблей плохим лезвием, в воде начинают гнить и портить ее.
Наиболее удобными считаются складные флористические ножи: после обрезки растений их можно убрать в карман фартука, чтобы случайно не выкинуть с мусором.
- Секатор.
Он находится на втором месте по востребованности флористами. Им подрезают стебли и ветки, когда надо обработать сразу несколько растений. Секатором можно захватить три-четыре стебля одновременно, особенно если они уже собраны в букет. Острый удобный инструмент позволяет за минуту подровнять концы полусотни цветов.
- Шиподер.
Применяется для удаления колючек и ненужных листьев при подготовке роз. Мастер помещает цветок в шиподер, проводит по всей длине и получает стебель, очищенный от всего лишнего. В результате работа идет значительно быстрее, но стебель поврежден и срок жизни букета меньше.
- Ножницы.
Необходимы для отрезания бумаги и лент. Флорист может использовать и обычные канцелярские ножницы, но у специальных предусмотрены зазубрины на одном из лезвий, благодаря чему сосуды стебля травмируются меньше.
- Кусачки.
Ими отламывают фрагменты проволоки для создания каркаса букета или соединения деталей композиции. Удобнее работать маленькими кусачками, ими можно достать до середины букета. Использовать для откусывания проволоки секатор, как это делают некоторые флористы, не рекомендуется: из-за этого его лезвия приходится часто точить.
- Клеевой термопистолет.
Применяется при работе с искусственными или сухими природными материалами. Например, при помощи термопистолета приклеивают шишки и другой декор на рождественские венки.
Предпочтение стоит отдавать моделям мощностью 40 Вт, они быстрее достигают нужной температуры и дольше не выходят из строя. Удобнее в работе термопистолеты с кнопкой включения: их не надо каждый раз вынимать из розетки. На столешнице инструмент необходимо держать на специальной подставке, иначе клей может испачкать поверхность и другие предметы.
- Флористическая пена.
Для создания корзин и композиций в коробках нужна специальная основа – губка, она же флористическая пена. Ее пропитывают водой, а затем фиксируют в ней стебли живых растений. Она имеет форму кирпичика, но легко режется особым ножом или металлической линейкой.
- Полибаст.
Между собой стебли связывают этим очень прочным пластиковым шпагатом. Он крепкий, острый, и может даже перерезать мягкие полые стебли тюльпанов, дельфиниумов, анемонов, гиацинтов.
- Бечевка.
Для фиксации нежных стеблей применяют ее – шпагат из натурального джутового волокна. Лучше выбирать более дорогие: дешевые бечевки сильно ворсятся и выглядят неаккуратно.
- Проволока в бумажной обмотке.
Удобный материал для закрепления оберточной бумаги, прекрасно гнется и крепко держит без завязывания узла. В предпраздничный ажиотаж помогает флористам работать намного быстрее.
- Анкор-скотч.
Объемные букеты, например, из 101 розы, фиксируются с помощью этой специальной липкой ленты. Анкор-скотч обработан водоотталкивающей пропиткой и надежно удерживает стоящие в вазе растения.
- Удлинители для цветов.
Некоторые растения, например, орхидеи, имеют короткие цветоносы. Их можно добавлять в букет только с особой трубочкой с колбой, заполненной водой. Также удлинители позволяют использовать в композициях цветы со сломанными или коротко обрезанными стеблями.
- Шпажки.
Для добавления в икебану неживых материалов пригодятся шпажки – тонкие деревянные палочки, к которым термопистолетом приклеивают сухоцветы, бусины, искусственные бабочки и другие украшения.
- Тейп-лента.
Бумажная полоса с клеящим слоем помогает продлить жизнь букета из гербер или амарантов. Тейп-лента в сочетании с тонкой проволокой позволяет укрепить слабые мягкие стебли, и они дольше сопротивляются разрушающему воздействию воды. Кроме того, ею соединяют несколько веточек сухоцветов перед добавлением в композицию.
Уход за флористическим столом
Идеального порядка там, где работают с растениями, бумагой, декором, быть не может. Но флористам стоит поддерживать пространство в относительной чистоте: сразу выбрасывать обрезки, мелкий мусор, убирать на место инструменты и вспомогательные материалы. В первую очередь это нужно с точки зрения эстетики. Флорист – художник, который реализует творческие замыслы при помощи растений. Если на его столе беспорядок, вряд ли конечный результат будет впечатлять. Все должно быть красиво: и пространство создания композиции, и сам букет.
Вторая причина, по которой на столе флориста должно быть чисто, более прозаична. Обрезки стеблей, листья, лепестки – это органические остатки, они – идеальная среда для размножения бактерий. Цветы, зараженные вредными микроорганизмами, быстрее гибнут, от них надо беречь и стол, и все предметы на нем.
Поддерживать чистоту на рабочем месте флориста помогут простые, но эффективные способы:
- Столешницу и иные поверхности, на которых лежат растения при создании букетов, несколько раз в день нужно обрабатывать препаратами с хлором. Существуют и специальные средства для цветочных салонов, например, торговых марок FloraLife, Oasis.
- Инструменты тоже нуждаются в регулярной очистке. Их надо промывать водой, протирать обеззараживающими составами. Это сделает ваши букеты красивыми и долговечными.
Часто задаваемые вопросы о флористическом столе
Можно ли фотографировать готовые букеты на флористическом столе?
Да. Но обратите внимание на то, чтобы внимание зрителя не отвлекали посторонние предметы. Лучше изготовить рамку с натянутой на ней однотонной тканью или плотной бумагой, чтобы снимать композиции на нейтральном фоне.
Как выбрать стул для флористического стола?
Оптимальное решение – приобрести ортопедический стул-седло. Уникальная форма сиденья обеспечивает анатомически правильное положение тела во время работы мастера. Флористы, которые попробовали этот стул в деле, отмечают комфорт, отсутствие перенапряжения мышц и вызванных им проблем с замедленным кровотоком в сосудах ног.
Как выбрать дизайн флористического стола?
Прекрасно, если он будет органично вписан в интерьер магазина, а также возьмет на себя функцию маркетингового инструмента. Для этого флористический стол должен быть выполнен в едином стиле с другими предметами мебели, тщательно отделан, украшен лаконичными стильными деталями. И, конечно, он должен быть удобным для работы и чистым.
Задача флориста – создать из растений произведение искусства, пусть недолговечное, но прекрасное, передающее чувства и настроение. Удобный стол позволяет ему творить в комфорте, не отвлекаясь на мешающие работе мелочи, полностью сосредоточившись на идеальном результате своего труда.