27.08.2024
Все о цветах
Глаз 785
Время чтения: 13 минут

Альстромерия: уход за растением

Сохранить статью Сохранить статью:

Что собой представляет? Альстромерия, уход за которой довольно прост, известна под названием «перуанская лилия». Это красивое и яркое многолетнее растение, которое может стать украшением любого сада, оранжереи или квартиры.

В чем особенности? Альстромерия предпочитает яркий рассеянный свет. Идеально подходит место с полутенью в жаркие часы. Оптимальная температура для роста альстромерии – от 15 °С до 25 °С. Особые требования у цветка к посадке и поливу.

Описание альстромерии

Альстромерия (Перуанская лилия) — это красивый многолетний цветок с большим количеством бутонов и длинными стеблями. Ее ареал обитания в Америке, а также на островах в Тихом и Индийском океанах. Много разнообразных по размерам, форме и окраске цветов были получены растениеводами. В современном мире альстромерия довольно популярна среди садоводов из-за своей красоты, насыщенного цвета и относительной простоты в уходе.

6.jpg

Высота стеблей альстромерии достигает 120 сантиметров. На ветках располагается по 6–8 соцветий с бутонами причудливой окраски. Белые, желтые, вся гамма красного, фиолетовые – существует очень много оттенков цветков. Раскрывшиеся бутоны достигают размера от 2 до 10 сантиметров. 

Цветки имеют по шесть лепестков. Соцветия располагаются в виде кисти на длинной ножке, поэтому альстромерия так удобна при составлении букетов и композиций. Листья растения имеют красивые изгибы и нежный запах. Это прекрасный цветок с оригинальной формой и цветом бутонов.

Альстромерия не требуют обильного полива и не чувствительна к холоду. Ей не страшны похолодания до –10 °С, а уход за ней минимальный. 

В привычной среде обитания растения могут распространяться почти как сорняки, то есть альстромерия – неприхотливый цветок. Нужно отметить и то, что сезон цветения у перуанской лилии впечатляющий – с конца весны по начало осени она будет радовать взгляд яркими соцветиями на вашем участке.

Уход за альстромерией в вазе

Чтобы продлить жизнь букета, не нужно никаких сложных манипуляций. Уход за срезанной альстромерией такой:

  • После покупки букет нужно окунуть в воду комнатной температуры. Стебли лишаются влаги уже через полчаса без воды, поэтому подержите их там подольше.
  • Подготовьте вазу: вымойте ее и промокните насухо, чтобы убрать все лишнее с внутренний поверхности.
  • Заполните вазу чистой фильтрованной водой настолько, чтобы она достигала до половины стеблей.
  • Подрежьте срезы наискосок, так они будут получать больше жидкости. Если вы уберете листья с той части альстромерии, которая в воде, то она дольше будет оставаться свежей.

Виды цветов для букетов: значение и особенности
Читайте также!
Виды цветов для букетов: значение и особенности
Подробнее

  • Секрет для всех букетов – подрезать стебли, погруженные в воду. Так воздух не попадает внутрь и не мешает продвижению влаги вверх по растению.
  • Еще один совет по уходу за срезанными цветами: не ставьте букет альстромериина сквозняке, берегите цветыот прямого солнечного света, жары батарей и электроприборов. Перепады температуры не прибавляют стойкости букету.

В дальнейшем уход за букетом альстромерий заключается в смене воды и подрезке. Каждые два дня нужно снова срезать кончики стеблей под углом в жидкости и возвращать в чистую вазу. Если в помещении очень тепло и жидкость быстро становится мутной, меняйте чаще.

Если вы планируете, чтобы букет простоял как можно дольше, выбирайте нераспустившиеся альстромерии. На витрине они выглядят невзрачно, будто зеленые, половина бутонов в соцветии закрыта. При должном уходе такие свежие цветы альстромерии будут радовать вас намного дольше.

3.jpg

Как только цветы окажутся в вазе, они начнут постепенно открываться. Именно плавное раскрытие бутонов альстромерии позволит им стоять несколько недель.

Средний срок жизни букета – около двух с половиной недель. При благоприятных условиях и надлежащем уходе перуанские лилии будут красоваться у вас дома рекордные 25 дней.

Уход за альстромерией в открытом грунте

  • Условия выращивания

Уход за альстромерией при ее выращивании заключается в орошении, подготовке почвы, избавлении от сорняков, обработке растений от насекомых и других вредителей. При посадке и уходе за альстромерией в открытом грунте ее нужно мульчировать. Летом, когда температура земли достигает 23 °С, корни растения начинают разрастаться, и это влияет на цветение. Красивые, пышно цветущие заросли можно получить, если покрыть почву под корневой системой сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок, торфа или измельченной коры. Это позволит охладить корни. Уход за альстромерией, удаление меньшего количества сорняков, рыхление почвы и выращивание здорового куста станет проще после мульчирования.

Какое количество цветов можно дарить и что оно обозначает
Читайте также!
Какое количество цветов можно дарить и что оно обозначает
Подробнее

Когда цветки отцветают, их необходимо убирать. Также для укрепления альстромерии и улучшения ее внешнего вида нужно иногда обрезать стебли. Тонкие, слабые или растущие внутрь куста ветки обрезайте без сожаления.

  • Полив

Уход за растениями предполагает и полив. Умеренное орошение лучше всего подойдет для кустов. Если погода засушливая, поливать нужно два раза в неделю. При обычной температуре летом – один раз в неделю. Будет легко поддерживать почву под кустами влажной, если последовать совету выше и мульчировать ее. Слишком сухая почва не даст растению набрать цвет. Не заливайте альстромерию, иначе корневая система начнет подгнивать. После каждого полива немного рыхлите почву и вырывайте сорняки.

  • Посадка в грунт и уход

Для того чтобы кусты альстромерии распустились и выросли в полную силу, необходимо удобрять ее три раза в месяц. Это могут быть органические или минеральные удобрения. Весной, когда растение наращивает листья и стебли, отдавайте предпочтение азотным удобрениям. Как только на кусте появились бутоны и цветы, лучшим удобрением будут фосфатные добавки. Иногда можно насыпать под куст древесную золу. Это тоже даст альстромерии необходимый уход.

  • Размножение

Существует два способа размножения альстромерии. Первый – это посадка семян. Но если в вашем саду уже есть куст перуанской лилии, его можно размножить вегетативным способом. Разделить корневище и получить несколько растений можно после того, как альстромерия завершит свое цветение. 

4.jpg

Простерилизованным ножом можно поделить корневище таким образом, чтобы на каждой его части было по несколько крупных и сильных стеблей. Большие жизнеспособные деленки можно сразу же садить в лунку, главное хорошо обработать срез угольным порошком. Мелкие – выращивать в горшке и высадить в грунт в следующем сезоне. Ранней весной (март, апрель) можно отделить часть корневища, не выкапывая куст целиком. Но для этого само растение должно быть достаточно мощным и жизнеспособным.

  • Вредители и болезни

Довольно устойчива альстромерия и к различным болезням. Однако, если полив был сильный, то ее может поражать грибок. У растений он называется «серая гниль» и выглядит как пушистый серый налет на стеблях, листьях и цветах. Если вы заметили грибок на альстромерии, нужно удалить зараженные участки. Затем обработать куст и почву рядом фунгицидом. Если растение обширно поражено грибком, лучше его убрать. Это спасет соседние цветы от заражения.

Бывает, что на альстромерию попадают паутинные клещи или гусеницы. Специальные препараты (инсектициды, акарициды) уничтожат этих нежелательных гостей. Универсальные средства («Актеллик», «Актара», «Акарин») помогут против тли, белокрылки, почвенной мушки, колорадского жука.

На альстромерию также могут нападать слизни. Они поедают зеленую часть куста. Для защиты от них потребуется оградить растение: отсыпать канавку с щебнем вокруг или положить мульчу крупной фракции, например, древесную кору.

Уход за горшечной альстромерией

  • Температура

Средние температуры подходят альстромерии больше всего. В летнее время лучше поддерживать комнатную, 20–22 °С, в зимнее – 13–15 °С, но не ниже +8 °С. Видовые сорта переносят заморозки, но растения из цветочных магазинов не настолько устойчивы к холоду из-за своей гибридности. И те и другие сорта не выносят жары. Альстромерия в горшке прекращает расти, увядает, а цветы опадают, несмотря на тщательный уход. При 28 °С просто не закладываются цветочные почки и соцветие не сформируется.

Что значат белые розы: символизм цветов и цвета
Читайте также!
Что значат белые розы: символизм цветов и цвета
Подробнее

  • Освещение

Альстромерия – светолюбивое растение. В холодное время года ее следует держать на южном окне, но с наступлением весны лучше убирать с прямого солнечного света в полуденное время. Чтобы уход за горшечной альстромерией давал свои плоды и она цвела пышно, световой день должен быть не менее 13 часов. Начиная с осени, можно использовать досветку люминесцентной лампой.

  • Полив

В теплое время года необильный, чтобы успевала просохнуть земля. Зимой поливают в зависимости от температуры в помещении. Нужно соблюдать баланс, так как избыток воды приведет к застою в корнях, но и пересушенная почва не подходит альстромерии. Во время всего вегетативного периода идеально, чтобы грунт проливался мягкой водой и был постоянно средней влажности.

  • Удобрение

Не удобряйте горшечную альстромерию большим количеством азотных добавок. Можно использовать специализированные удобрения для декоративных растений. Это могут быть «Фертика» (NPK 16-20,6-27,1), «Фаско лук» (NPK 7-9-12), Etisso (NPK 3,8-7,6-7,5) и подобные им.

  • Влажность воздуха

При комфортной комнатной температуре альстромерии не нуждаются в опрыскивании. В теплое время года вы можете сбрызнуть растения из пульверизатора теплой водой один раз в день.

5.jpg

  • Пересадка

Каждую весну следует пересаживать горшечные альстромерии из-за их крупных корней. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа, перегноя, перлита и сосновой коры в соотношении 2:1:1:1:1. Для этого микса важен рН. Он не должен быть щелочным. Существуют также подходящие альстромериям готовые грунты, например, как для азалий и рододендронов. Не скупитесь на дренаж под слоем земли.

  • Размножение

Можно вырастить альстромерию из семян, которые сеют в феврале в слегка влажную почву. Затем их стратифицируют при низкой температуре (2–4 °C) месяц или даже два. Потом плавно повышают температуру содержания горшка. При появлении первых всходов немедленно нужно дать растению много света и проветривать помещение несколько раз в день. Когда альстромерия начнет вытягиваться, можно убирать тепличку или плошку для всходов, открывая цветку доступ к более сухому воздуху.

Часто задаваемые вопросы об уходе за альстромерией

Какие средства помогут сохранить букет из альстромерии?

В сети есть много советов, что же добавить в воду для стойкости букета. Кто-то рекомендует добавлять сахар, аспирин, активированный уголь, медную монетку, водку или отбеливатель. Флористы советуют специализированные средства, которые можно купить в цветочном магазине. Как правило, они фасуются в порционные пакетики, которые удобно хранить дома. 

Есть ли какие-то опасности в разведении альстромерии?

Уход за домашней альстромерией нужно производить аккуратно. Если повредить листья и стебли, растение выделяет тюлипозид А. Это вещество – сильный контактный аллерген и может вызвать зуд, сыпь, раздражение. 

Как упаковать букет в бумагу: советы и рекомендации флористов
Читайте также!
Как упаковать букет в бумагу: советы и рекомендации флористов
Подробнее

Не следует также глотать тюлипозид, так как легко отравиться. Всего этого можно избежать, просто помыв руки с мылом. Главное, держать букет из альстромерии подальше от детей и домашних животных. Такая техника безопасности поможет вам без опаски наслаждаться любимыми цветами.

Какой уход в зимнее время?

Через пару месяцев цветения, когда цветы вянут, нужно обрезать стрелки поближе к основанию. В осенний период альстромерии можно укоротить до 20 сантиметров. Затем укрыть на зиму слоем сухих листьев, а сверху укутать пленкой. На укрывной материал обычно сыплют землю с перегноем, чтобы корневища не замерзли.

Несложный регулярный уход даст вам замечательный результат в цветоводстве. Альстромерии – чудесные цветы, которые сочетают в себе яркость тропических стран и стойкость при погодных условиях средней полосы России.


Читайте также
Как ухаживать за пионами в вазе: правила, рекомендации флористов
Все о цветах
Как ухаживать за пионами в вазе: правила, рекомендации флористов
Как ухаживать за пионами в вазе? Уход за этими прекрасными сезонными цветами заключается в регулярной смене воды, правильном размещении в комнате и удалении подвядших цветков. Что делать? Пер...
Подробнее
Как упаковать букет в бумагу: советы и рекомендации флористов
Флористика
Как упаковать букет в бумагу: советы и рекомендации флористов
Как упаковать букет в бумагу? Листы подойдут прямоугольной или квадратной формы. Можно комбинировать их цвет и фактуру. Здесь не нужно много фантазировать или создавать сложные композиции, дос...
Подробнее
Букет в флористической губке: принципы, композиция, правила
Флористика
Букет в флористической губке: принципы, композиция, правила
Для чего? Букет в флористической губке сохраняет дольше красоту растений и позволяет создавать особо интересные композиции. Материал, в котором закрепляются стебли, пропитывается водой и сохраняет ...
Подробнее
Что такое увлечение и зачем его искать
Саморазвитие
Что такое увлечение и зачем его искать
Что такое увлечение? Это то, что дарит радость, позитивное настроение, веру в себя, вдохновение и свежие силы. Увлечение играет значимую роль в физическом и психологическом благополучии человека. Х...
Подробнее
Флористический стол: каким должен быть.
Флористика
Флористический стол: каким должен быть.
Что это? Флористический стол – это рабочее место специалиста, где мастер обрезает стебли, составляет композицию, оформляет букет. Правильная организация пространства позволит работать быстро и каче...
Подробнее
Аранжировка во флористике и её основные принципы
Флористика
Аранжировка во флористике и её основные принципы
О чём речь? Аранжировка во флористике – это составление букетов и композиций из цветов с добавлением природных или искусственных материалов, элементов декора, ягод, фруктов или сладостей. На ...
Подробнее
Как правильно срезать цветы, чтобы букет простоял подольше
Все о цветах
Как правильно срезать цветы, чтобы букет простоял подольше
Как правильно срезать цветы? Главное требование — все манипуляции проводить максимально осторожно, чтобы не повредить стебли. Иначе цветы быстро завянут. Лучше всего пользоваться секатором. А если ...
Подробнее
Как сушить цветы: правила и методы
Флористика
Как сушить цветы: правила и методы
Как сушить цветы? Это можно делать, оставив букет на воздухе, положив под пресс или засыпав силикагелем. Также сохранить цветы возможно и с помощью домашних приборов: микроволновки, духовки, утюга ...
Подробнее
Сезонные цветы для составления букетов
Все о цветах
Сезонные цветы для составления букетов
Что это значит? Сезонные цветы – те, что распускаются в определенное время года. Конечно, можно вырастить хризантемы в оранжерее даже зимой, но именно осенью, в заложенное природой время, они будут...
Подробнее