Статья
1574

Секрет роз Дэвида Остина

Конечно же, вы знакомы с английскими розами, которые многим известны как пионовидные. Этот вид цветов стал очень популярен еще в XX веке, а сейчас без них и вовсе не обходится почти ни один роскошный букет.

Сегодня мы поговорим про человека, подарившего их миру, а также про то, какое отношение пионовидные розы имеют к пионам.

Начнем, пожалуй, со второго вопроса, тем более что ответ на него прост и краток: никакого. Цветы, которые привыкли так называть, в действительности – старинный английский вид, практически полностью исчезнувший из активного оборота еще в конце XIX века. Причин на это было несколько: весьма ограниченное число окрасок, краткий срок цветения, прихотливость и болезненность. Поэтому, как только селекционеры вывели теперь уже привычный нам чайно-гибридный сорт, старинные цветы забросили больше, чем на полстолетия.

Кто знает, может, мы бы уже и не увидели никогда английские садовые розы, если бы не Дэвид Остин. Сын обычного британского фермера, самоучка, он буквально совершил революцию в цветочном мире.

В середине прошлого века ему удалось совершить чудо: не только возродить практически исчезнувшие старинные розы, но и придать им самые лучшие качества современных цветов, а именно разнообразие окрасок, долговечность, устойчивость и способность цвести несколько раз за сезон.

Старинные английские розы стали делом жизни не только самого Остина, но и всей его семьи. За 60 лет упорной работы, эта команда энтузиастов во главе с самим Дэвидом вывела около 200 сортов, 20 из которых были отмечены престижными наградами. К концу столетия эти цветы полюбили во всем мире, а сам Остин стал считаться самым коммерчески успешным селекционером.

Чем же объясняется такая необыкновенная популярность «пионовидных» роз? Скорее всего, дело в их естественной, трогательной форме с роскошной пышностью и нежностью лепестков. К концу 20 столетия люди уже были сыты по горло прогрессом с его атомными бомбами и всей душой тянулись обратно к природе. Одним из самых мощных проявлений такого настроения стало движение хиппи, но менее глобально оно коснулось почти всех областей жизни. Эту тенденцию можно проследить и в цветочном мире: все просто устали от выглаженных, идеальных форм бокаловидной розы, и возрождение старинной садовой было воспринято как глоток свежего воздуха.

В конце 2018 года Дэвид Остин умер. Но, к счастью, дело этого невероятного человека продолжает жить и набирает обороты: сын и внук селекционера активно развивают компанию, питомники английских роз расположены по всему миру, а нежные, сказочные цветы радуют миллионы людей. Нам же остается только от души поблагодарить Остина за подаренную сказку.

Статья
35119
Цветовой круг
Дорогие друзья, сегодня поговорим об одном из самых важных моментов во флористике. Речь, конечно, пойдет о цвете.

Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.

В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.

Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе

Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.

Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.

Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.

  1. Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.
  2. Комплементарные оттенки. Эта схема основана на сочетании противоположных цветов, например, красного и зелёного. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
  3. Монохромная палитра. Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета, например, снежно-белый, молочный и бежевый.
  4. Классическая триада. Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. Это три цвета, равноудаленных друг от друга.
  5. Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
  6. Тетрада — наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых. Например: синий и оранжевый в качестве основных, а дополнительными возьмем аналоговые оранжевому золотистый и красный.

Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе «Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке.

Загружаем еще...