Эко-флористика
Сегодня мы разберемся, как следует работать с цветами так, чтобы не наносить лишний раз ущерб окружающему миру.
Можно сказать, что сейчас экоориентированность – обязательный аспект работы флориста. В чем же она заключается? Давайте разбираться.
- Во-первых, это принципиально другой подход к выбору химических веществ для обработки и хранения цветов. Раньше считалось, что цель оправдывает средства, и не важно, сколько водоемов испортит та или иная флористическая пена. Теперь же «химию» стараются делать безопасной настолько, насколько это вообще возможно. Кроме того, во многих странах есть соответствующие законы, которые запрещают использование тех или иных потенциально вредных веществ. Это, конечно, создает сложности крупным бизнесам, но очень помогает бороться с загрязнением.
- Также изменился подход к подбору упаковки. Эко-флористика предполагает полный или почти полный отказ от использования пластиковых оберток, которые очень быстро превращаются в гору неразлагаемого мусора. Теперь предпочтение отдается либо вообще неупакованным букетам, либо композициям со сдержанным декором из натуральных материалов.
- То же самое касается и всех лишних украшений: блесток, пластиковых веток, искусственного снега и так далее. Не будем даже говорить о том, что вся эта «роскошь» чаще дешевит букет, чем действительно украшает. Просто помните, что весь этот декор тоже в самом скором времени станет мусором, в том числе – микропластиком, который мы же сами и съедим вместе с рыбой.
- На смену гигантским букетам из пресловутого миллиона алых роз приходят небольшие грамотно составленные композиции. Теперь во флористике на первый план выходят идея, гармония цвета и формы, а не просто объем. Этот тренд называется Slow Flowers, и он тоже помогает заботиться об окружающей среде.
- Еще одним проявлением эко-флористики можно считать выбор местных сезонных цветов, но, учитывая климатические особенности нашей большой страны, это возможно далеко не всегда.
К экологичности стремится весь флористические мир, и, как видите, поддержать эту тенденцию не так сложно: нужно всего лишь ответственно и вдумчиво относиться к каждой детали в своей работе.
Похожие материалы
Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.
В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.
Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе
Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.
Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.
Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.
- Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.
- Комплементарные оттенки. Эта схема основана на сочетании противоположных цветов, например, красного и зелёного. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
- Монохромная палитра. Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета, например, снежно-белый, молочный и бежевый.
- Классическая триада. Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. Это три цвета, равноудаленных друг от друга.
- Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
- Тетрада — наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых. Например: синий и оранжевый в качестве основных, а дополнительными возьмем аналоговые оранжевому золотистый и красный.
Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе «Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке.