Статья
26 ноября 2019
12042

Золотое сечение

Понятие, о котором все слышали, но мало кто действительно умеет им пользоваться. Сегодня мы разберемся, что же это такое и как его применить во флористическом искусстве.

Итак, золотое сечение – это наиболее гармоничный вариант пропорций объекта. Соотношение частей выбирается из ряда Фибоначчи: 1:1:2:3:5:8:13:21:34, например, 5:8 или 8:13. Но особенность и хитрость этой последовательности заключается в том, что все пропорции, взятые из нее, имеют примерно одно значение – 1, 618.

Но почему же именно эта пропорция воспринимается нашим глазом как самая совершенная? Тут дело в том, что уж слишком часто она встречается в природе и в нас самих. Например, ей соответствуют яйцо, ракушка, шишка, человеческое лицо, ананас, паутина и молекула ДНК. Поэтому неудивительно, что наш мозг очень радуется, когда узнает такое соотношение. Этим обязательно нужно пользоваться!

Золотое_сечение_01.jpg

Правило золотого сечения используется абсолютно во всех видах визуального искусства. И, конечно, ни художники, ни скульпторы, ни флористы не ползают вокруг своих работ с линейкой: большинство мастеров, как и большинство зрителей, чувствуют эту пропорцию интуитивно. Но для начала можно и потренироваться. Самый легкий способ – воспользоваться «сеткой» из 9 одинаковых прямоугольников, которая сейчас есть в любом фотоаппарате и даже смартфоне. Нужно просто посмотреть на свою композицию через эту сетку и сверить пропорции, а также обратить внимание на точки пересечения линий сетки: если в этих точках разместить интересные детали, они произведут максимальное впечатление.

Во флористике правило золотого сечения касается целого ряда моментов: и соотношения вазы и цветов, и общих пропорций композиции, и отношения объемных масс друг к другу, и расстановки акцентов. Попробуйте создать несколько букетов в соответствии с этим традиционным каноном и проанализируйте результат. Скорее всего, вы убедитесь, что не зря природа стремится именно к этой пропорции.

Но, разумеется, золотое сечение – не панацея. О нем нужно помнить, стараться его использовать, но не стоит пытаться вымерять свою работу с фанатичной точностью. Зачастую небольшой отход от классических соотношений может дать очень интересные результаты.

Статья
35114
Цветовой круг
Дорогие друзья, сегодня поговорим об одном из самых важных моментов во флористике. Речь, конечно, пойдет о цвете.

Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.

В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.

Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе

Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.

Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.

Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.

  1. Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.
  2. Комплементарные оттенки. Эта схема основана на сочетании противоположных цветов, например, красного и зелёного. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
  3. Монохромная палитра. Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета, например, снежно-белый, молочный и бежевый.
  4. Классическая триада. Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. Это три цвета, равноудаленных друг от друга.
  5. Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
  6. Тетрада — наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых. Например: синий и оранжевый в качестве основных, а дополнительными возьмем аналоговые оранжевому золотистый и красный.

Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе «Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке.

Загружаем еще...